Урок 6

Урок 6

Крах "молниеносной войны"
Задачи урока: 
  1. Характеризовать события начального периода войны. Определять значение оборонительных боев для дальнейшего хода войны.
  2. Приводить примеры героической обороны воинов и частей Красной Армии.
  3. Объяснять причины неудач Красной Армии летом - осенью 1941г.
  4. Определять проблемы, препятствовавшие созданию и деятельности антигитлеровской коалиции.
  5. Давать определение понятиям: Атлантическая хартия, антигитлеровская коалиция, ленд-лиз, операция "Тайфун"
Этап 1: 
В папке "Война" на своем компьютере создайте документ "Урок 6". Скопируйте и вставьте в него таблицу из документа "Урок 4"
Задание 1. Напишите свои предположения: 
Как, когда и почему за военными событиями, которые вел СССР против нацистской Германии в 1941-1945 гг закрепилось название Великая Отечественная война?

Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года

Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II (о Наполеоне говорил и Молотов). Неудачи первых дней войны объясняются выгодным положением немецкой армии. Сталин отрицает то, что заключение пакта о ненападении было ошибкой — оно помогло обеспечить полтора года мира.
Далее поднимается вопрос: «Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?». Прежде всего Сталин провозглашает необходимость всем советским людям «осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране» и мобилизоваться; подчёркивается, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Далее говорится о борьбе с паникёрами и трусами, перестройке экономики на военный лад, необходимости всесторонней помощи Красной Армии, действиях при наступлении врага. В выступлении отражены положения директивы СНК ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня.
Далее подчёркивается: «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Говорится о том, что союзниками советского народа будут все народы Европы и Америки; упоминается о выступлении в этой связи Черчилля и декларации правительства США.
Звучит призыв создаватьнародные ополчения, объявляется о созданииГосударственного комитета обороны.


Сравните свои предположения с официальной версией появления понятия Великая Отечественная война, пройдя по ссылке. Внесите при необходимости дополнения или изменения в свой ответ.

Этап 2: 
Задание 2. Продолжите заполнять таблицу "Основные события второй мировой войны". Для этого можно воспользоваться учебным текстом, перейти по ссылке или подобрать материал самостоятельно.


Этап 3: 
Задание 3. Выберите один из видеофидьмов, посвященных сражениям первого этапа Великой Отечественной войны, внимательно его посмотрите и напишите эссе на тему "Кому был нужен этот подвиг?" 

Документальный фильм "Брестская крепость"




Документальный фильм "Битва за Москву"



Этап 4:
Проверьте себя. Решите предложенный тест и определите насколько глубоко Вы освоили предложенную тему урока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий